Il pleut, il fait froid, bref c'est l'automne: alors réchauffons-nous avec une tarte légère à la tomate et à la moutarde. Cela ne ramènera pas le soleil, certes, mais cela nous rappellera au moins nos vacances (déjà loin) au soleil...
Tarte (ensoleillée) tomate et moutarde à l'ancienne (pour quatre tartelettes ou une grande tarte):
Une pâte feuilletée
Quatre tomates bien mûres
Quelques olives noires
Une grande cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
Quatre cuillères à café d'huile d'olives
Herbes de Provence
Sel, Poivre
Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte ou réaliser quatre petits cercles dans la pâte à disposer sur une plaque de cuisson. Réaliser un rebord tout autour de la pâte. Percer la pâte de manière homogène à l'aide d'une fourchette. Enfourner à 200°C pendant 12 minutes pour la chauffer à blanc (il faut que la pâte soit légèrement dorée).
Découper les tomates en rondelles ainsi que les olives.
Sortir la pâte du four et étaler la moutarde dessus de manière homogène (une petite cuillère à café pour une tartelette, une cuillère à soupe pour une tarte entière à peu près). Disposez les tomates dessus, saupoudrer d'herbes de Provence et assaisonner à votre convenance à l'aide du sel et du poivre. Ajouter quelques morceaux d'olives noires ainsi qu'un filet d'huile d'olives.
Enfourner à 200°C pendant 30 minutes, c'est prêt !
Idée en plus
- Vous pouvez ajouter de la mozarella pour la rendre plus copieuse, en alternant une tranche de fromage et une rondelle de tomate.
- A deguster également avec une petite salade verte pour la fraîcheur, en entrée par exemple!